mk 회원정보 관리

매일경제 | MBN
  • 개인정보 변경
  • 비밀번호 변경
  • 뉴스레터 설정
  • 고객센터 문의
  • 회원탈퇴
  • 유료서비스 안내
  • 신문구독 신청
  • 결제내역/환불
  • 이용약관
  • 개인정보 취급방침
  • 서비스 전화번호 안내
  • 아이디 찾기
  • 비밀번호 찾기
개인정보취급방침

㈜매경닷컴은 온라인상에서 귀하께서 회원 가입시에 제공한 개인정보와 귀하의 서비스 이용에서 발생되는 모든 개인정보를 매우 중요하게 생각하고 있습니다.

본사는 『정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

이 개인정보취급방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 공유 및 제공
4. 개인정보의 취급위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
11. 아동의 개인정보보호
12. 고지의 의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

<일반 회원가입>
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 필명, 메일주소, 휴대폰 번호, 통신사, 본인확인값,(아이핀 본인확인은 아이핀 아이디,비밀번호)
- 선택항목 : 주소, 직업

<14세미만 어린이 회원가입>
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 필명, 메일주소, 휴대폰 번호, 통신사, 법정대리인 정보,(아이핀 본인확인은 아이핀 아이디,비밀번호)
- 선택항목 : 주소, 직업

2) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

3) 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 수집에 대한 동의를 거친 후 추가 정보가 수집될 수 있습니다.

4) 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
- 휴대전화 결제시 : 휴대폰번호, 통신사, 결제승인번호 등
- 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
- 협력회사로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인확인, 구매 및 요금 결제, 요금추심

나. 회원관리

회원제 서비스 제공, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅.광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계


3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다

가. 이용자가 사전에 동의 한 경우

나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


이용자의 사전 동의 하에 개인정보를 제공하는 업체
제공받는 업체 제공하는 항목 이용목적 보유 및 이용기간
매일경제신문사 사진,이름(국문/영문),생년월일,주소,전화번호,휴대폰번호,이메일,직업(계열),관심분야 신문/잡지 독자관리, 매경TEST 시험 운영, 이벤트 경품배송 서비스 제공기간
이패스코리아,YBM시사폰,
㈜파고다에스씨에스,
㈜윈글리쉬닷컴,
오리온
주민등록번호(고용보험법 시행규칙 제60조 2항), 휴대폰 번호,이메일,회사,부서,직위(직책),담당자정보(이름,연락처,FAX) 교육 서비스 운영, 고객상담,
서비스 개발
북코스모스,
네오넷코리아
아이디,이름,이메일,주소,전화번호,휴대폰번호 북다이제스트, 독서클럽 서비스 운영,고객상담, 서비스 개발
㈜이투어토크 이름(국문/영문),생년월일,성별,연락처,이메일,휴대폰번호,주소,주민등록번호,여권번호 (여행자보험 관련, 보험업법 시행령 제102조 2항) 여행상품 제공, 고객상담, 서비스 개발
비플라이소프트 이름,아이디,이메일 PDF, e-paper서비스 제공
모아진 이름,아이디,이메일 매경이코노미,시티라이프 서비스 제공
한국콘텐츠미디어 이름,아이디,이메일,연락처,주소 회사연감 서비스 제공,고객상담, 상품배송
슈어넷 이름,아이디,이메일,휴대폰 번호 전문가 서비스(증권생방송) 제공, SMS발송
세경에이앤티 이름,직급,이메일,회사,휴대폰 번호 세무서비스 제공을 위한 이메일 홍보 회원 탈퇴 시까지
한국기후변화대응전략연구소 이름,직급,이메일,회사, 휴대폰 번호 탄소배출권 서비스 제공을위한 이메일 홍보


4. 개인정보의 취급위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜페이레터 결제대행 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
서울신용평가정보㈜ 본인확인 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.


5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록
  보존 이유 : 부정 이용 방지
  보존 기간 : 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  보존 기간 : 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록
  보존 이유 : 전자금융거래법
  보존 기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  보존 기간 : 3년

- 웹사이트 방문기록
  보존 이유 : 통신비밀보호법률
  보존 기간 : 3개월


6. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 회사의 쿠키 사용 목적

이용자들이 방문한 매경닷컴의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 관심있는 뉴스 및 주식종목, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

-이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 매경닷컴 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

  ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.


9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

매경닷컴 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 매경닷컴 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호에 대한 책임의 소재 확인

이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.


10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리책임자

이 름 : 이선형 소 속 : 경영관리팀
전 화 : 02)2000-5403 직 위 : 차장
메 일 : mkmaster@mk.co.kr 팩 스 : 02)2000-5425

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)


11. 아동의 개인정보 보호

아동의 개인정보를 보호하기 위하여 만 14세 미만의 아동이 회원가입을 신청할 경우 법정대리인(부모)의 동의가 있어야 합니다.


12. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
- 공고일자 : 2013년 2월 14일
- 시행일자 : 2013년 2월 18일
 



Copyright ⓒ 매경닷컴. All rights reserved.