mk 회원정보 관리

매일경제 | MBN
  • 개인정보 변경
  • 비밀번호 변경
  • 고객센터 문의
  • 회원탈퇴
  • 유료서비스 안내
  • 신문구독 신청
  • 결제내역/환불
  • 이용약관
  • 개인정보 취급방침
  • 서비스 전화번호 안내
개인정보취급방침

㈜매경닷컴(이하 ‘매경닷컴’)은 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 매경닷컴의 서비스를 이용함과 동시에 매경닷컴에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

매경닷컴은 개인정보보호 관련 주요 법률인 “개인정보보호법”, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”(이하 “정통망법”이라 함) 및 기타 관련 법규를 준수하고 있습니다. 이에 대해 관련 법률에 의거하여 “개인정보처리방침”을 정하여 사내에 비치하고, 홈페이지(www.mk.co.kr) 첫 화면 게시를 통하여 매경닷컴이 고객의 개인정보보호를 위하여 어떤 조치를 취하고 있는지를 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람하고 확인 할 수 있도록 하고 있습니다.

또한 매경닷컴이 개인정보처리방침을 변경할 경우에는 변경일자를 포함한 제반 내용을 공지사항, 팝업 창 등을 통해 홈페이지에 공지하여 접속한 이용자가 쉽게 확인 할 수 있도록 하고 있으며, 사내에 변경된 내용을 게시하고 비치하여 방문 고객들이 언제나 쉽게 변경 된 내용을 확인할 수 있도록 적절한 조치를 취하고 있습니다.

매경닷컴의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.



1. 개인정보 수집·이용 등에 대한 동의

매경닷컴의 ‘개인정보처리방침’에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 취급 위탁 및 제3자 제공 등에 대한 고객동의는 ‘가입신청서’ 등에 첨부된 ‘개인정보의 수집, 이용 동의서’에 기재된 세부 내용을 숙지하시고 동의서에 서명하시거나 회원관리팀의 전화 상담 경우에는 상담원의 안내에 따라 매경닷컴의 홈페이지 (http://www.mk.co.kr)에 게시된 ‘개인정보처리방침’을 숙지하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표명하는 방법, 우편 또는 모사전송을 통해 이용자가 동의내용에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등 관련 법령이 정하는 동의방법 중 하나를 선택하실 수 있습니다.

2. 서비스 제공을 위한 정보 제공에 대한 동의

가. 개인정보 수집항목 및 이용목적

매경닷컴은 예약 및 각 종 서비스를 제공하기 위해 필요한 개인정보를 수집합니다. 필수항목에 해당하는 정보를 입력하시지 않는 경우 회원가입이 불가능하나, 선택항목에 해당하는 정보를 입력하지 않으셔도 회원가입 및 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

1) 회사는 회원가입, 회원 서비스 이용, 회원 상담 등 원활한 서비스 제공을 위해 아래와 같이 최소한의 개인정보를 필수 항목으로 수집하고 있습니다.

구분 수집항목 이용목적 보유기간 수집방법
회원가입 필수 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 필명,
메일주소, 휴대폰 번호, 통신사, 본인확인값(아이핀)
선택 : 주소, 직업
회원가입 탈퇴 시까지
보유
홈페이지
만 14세 미만
아동 회원가입
필수 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 필명,
메일주소, 휴대폰 번호, 통신사, 법정대리인 정보
선택 : 주소, 직업
만14세 미만
회원가입
탈퇴 시까지
보유
홈페이지
결제 서비스 신용카드 결제 : 필수 - 카드사명, 카드 번호
휴대전화 결제 : 필수 - 휴대폰번호, 통신사, 승인번호
계좌이체 결제 : 필수 - 은행명, 계좌번호
유료 서비스
사용
탈퇴 시까지
보유
홈페이지
부동산
중개업소
회원
필수 : 대표자명, 중개업소명, 중개업소 허가증 사본,
주민등록증 사본, 사업장 주소, 전화번호,
팩스번호, 휴대폰 번호
MK부동산센터
중계업소 회원
일반회원,
파워회원,
지면회원,
플러스 회원
탈퇴 시까지
보유
홈페이지
교육 센터
수강생 모집
필수 : 이름, 휴대폰, 이메일, 주소,직장명, 직위,
부서, 사업장주소, 회사 전화번호, 사업자등록번호,
대표자, 업태, 종목
선택 : 담당자 정보(성명, 담당자 전화번호, 팩스, 부서,
직위, 이메일), 지원동기, 추천인(성명, 직장명)
교육과정 접수
및 고용보험
환급 신청 시
탈퇴 시까지
보유
홈페이지
생애설계센터 필수 : 성명, 성별, 결혼여부, 생년월일, 연락처, 주소,
대출상품, 대출은행, 대출일자, 맞벌이 여부,
가족 수, 자녀 수
재무상담 신청 신청 후 2년 이메일 신청
필수 : 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 여권번호, 이메일,
자택주소, 직장명, 직위, 직장주소, 직장 전화번호, 팩스,
사업자등록번호, 대표자명, 업태, 종목, 회계담당자
성명/전화번호/팩스/부서/직위/이메일. 회사소개,
추천인 성명/회사명
선택(해외연수 참석시) : 여권종류 및 발행국, 여권번호,
영문성명, 국적, 생년월일, 주민등록번호, 성별, 발급일,
기간만료일, 한글성명
가업승계포럼
원우관리 및
해외연수 진행
교육 종료
후 폐기
이메일,
팩스
매경경영지원단 필수 : 이름, 지역, 전화번호 재무상담 신청 유선 상담
후 폐기
홈페이지
금융센터
재테크 클리닉
필수 : 전화번호, 성별, 생년월일, 나이, 직업, 수입,
지출, 납입보장납입액, 저축액, 대출상환 금액, 자산,
부채, 재정적 목표
금융센터 내
재테크 상담
탈퇴 시까지
보유
홈페이지
세미나 필수 : 이름, 휴대폰, 이메일, 주소
선택 : 직장, 직위, 부서
세미나 행사
참석자 모집
행사종료
후 3개월
홈페이지
부동산 세미나 필수 : 이름, 휴대폰, 이메일, 주소
선택 : 직장, 직위, 부서
부동산 분양
세미나 참석자 모집
유선상 청약해지
통보 시까지
홈페이지
이벤트 필수 :이벤트 설문, 이름, 휴대폰, 이메일, 주소
선택 : 직장, 직위, 부서
경품이벤트
참여자 모집
행사종료
후 3개월
홈페이지
창업센터
기업회원
필수 : 회사명, 이름, 아이디, 휴대폰 창업아이템 등록 서비스
종료 시까지
홈페이지
창업센터
클럽회원
필수 : 아이디 이메일, 연락처 창업정보 수신 서비스
종료 시까지
홈페이지
MK비즈&
클럽회원
필수 : 뉴스레터 수신 여부
선택 : 회사, 업종, 부서, 직급
비즈 뉴스레터 수신 탈퇴 시까지
보유
홈페이지
MK house 필수 : 성명, 아이디, 메일주소, 휴대폰 번호, 제품 설치 주소
선택 : 회사, 업종, 부서, 직급
상품구입 탈퇴 시까지
보유
홈페이지

수집방법 중, E-mail을 통하여 보내주실 경우 보내시는 정보의 유출을 방지하기 위해 암호화하여 보내 주시는 것을 권장합니다. 수집한 정보에 대해서는 본 방침에 따라 안전하게 취급하도록 하겠습니다. FAX로 제출할 경우, 송신 후 반드시 전화로 연락을 주시기 바랍니다. 수신한 정보에 대해서는 본 방침에 따라 안전하게 취급하도록 조치하겠습니다. 고객의 편의를 위한 기타 다른 방법으로의 전달도 가능하나, 정보유출 등의 이유로 인해 가능한 위 표에서 제시한 수집방법을 이용하시길 바랍니다.

나. 서비스 이용을 위한 위탁업체 정보제공에 대한 동의

매경닷컴은 고객에게 필수적인 서비스를 제공하고 고객의 편의를 도모하기 위하여 아래와 같이 개인정보의 취급을 위탁하고 있습니다.
개인정보의 취급위탁시 위탁업무 계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

위탁목적 제공정보 위탁업체
결제대행 아이디, 이름, 상품명, 이용금액, 결제수단, 상태, 배송상태, 보유기간 ㈜페이레터
본인확인 휴대폰 인증 서울신용평가정보㈜
교육 서비스 운영,
고객상담, 서비스 개발
주민등록번호(고용보험법 시행규칙 제60조 2항), 휴대폰 번호,이메일,
회사,부서,직위(직책),담당자정보(이름,연락처,FAX)
이패스코리아, YBM시사폰,
㈜파고다에스씨에스, ㈜윈글리쉬닷컴,
오리온, SK브로드밴드
북다이제스트
멤버십 회원가입
아이디, 이름, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호 북코스모스
독서클럽 멤버십 회원가입 아이디, 이름, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호 네오넷코리아
여행상품 제공, 고객상담, 서비스 개발 이름(국문/영문), 생년월일, 성별, 연락처, 이메일,휴대폰번호, 주소,
주민등록번호, 여권번호 (여행자보험 관련, 보험업법 시행령 제102조 2항)
이투어토크
PDF, e-paper서비스 제공 이름, 아이디, 이메일 비플라이소프트
매경이코노미, 시티라이프 서비스 제공 이름, 아이디, 이메일 모아진
회사연감 서비스 제공, 고객상담, 상품배송 이름, 아이디, 이메일, 연락처, 주소 한국콘텐츠미디어
MK증권센터 전문가 서비스(증권생방송) 제공, SMS발송 이름, 아이디, 이메일, 휴대폰 번호 슈어넷
MK증권센터 종목클리닉 유료 서비스 이름, 아이디, 이메일, 휴대폰 번호 씽크풀
재무설계 상담 서비스 이름, 지역, 전화번호 피플라이프㈜ /
피플라이프재무설계㈜
가업승계포럼 해외연수 여권종류 및 발행국, 여권번호, 영문성명, 국적, 생년월일,
주민등록번호, 성별, 발급일, 기간만료일, 한글성명
SK위드여행사
MK비즈& 프랜차이즈
솔루션 제작 문의
이름, 회사명, 전화번호, 이메일 ㈜티메이트
MK비즈&클럽 쇼핑몰 상품
주문 및 배송 서비스
주문자 및 배송지 정보(이름, 연락처, 이메일, 주소), 환불계좌 정보 ㈜티메이트
MK비즈& 홈페이지 제작문의 이름, 회사명, 이메일 딜리버스
MK비즈& 바이럴마케팅 서비스 회사명, 담당자명, 사내번호, 핸드폰번호, 이메일, 홈페이지 ㈜오엠넷
MK비즈& 해외마케팅 서비스 이름, 연락처, 이메일, 회사명 ㈜매경바이어스가이드
MK비즈& 제작·아웃소싱 주문 결제 및 배송 주문자 및 배송지 정보(이름, 연락처, 이메일, 주소), 환불계좌 정보 인쇄의 창
MK비즈& 바이어클럽 회원 서비스 이름, 직급, 이메일,전화번호,휴대폰번호, 사업자번호, 대표자명, 업태, 주소, 취급/관심품목 ㈜처음앤씨
탄소배출권 서비스 제공을 위한 이메일 발송 이름, 직급, 이메일, 회사, 휴대폰 번호 한국기후변화대응전략연구소
소셜댓글 MK로그인 아이디, 패스워드 라이브리
MK공동구매, 결제, 배송 및 서비스 제공 이름, 이메일, 주소, 휴대폰 번호 자바캠핑
상품 및 경품 제공을 위한 택배 및 배송 대행 이름, 주소, 휴대폰번호 배송위탁
재테크 상담을 위해 상담 전문가에게 개인 정보 열람 전화번호, 성별, 생년월일, 나이, 직업, 수입, 지출, 납입보장납입액, 저축액, 대출상환 금액, 자산, 부채, 재정적 목표 비큐러스
재테크 상담을 위해 상담 전문가에게 개인 정보 열람 전화번호, 성별, 생년월일, 나이, 직업, 수입, 지출, 납입보장납입액, 저축액, 대출상환 금액, 자산, 부채, 재정적 목표 모네타
MK 하우스, 이동식주택 배송을 위한 개인 정보 열람 성명, 아이디, 메일주소, 휴대폰 번호, 제품 설치 주소 스마트하우스
■ 이용 및 보유 기간 : 회원 서비스의 경우는 탈퇴 시 까지며 비회원 서비스의 경우는 위탁 목적 달성 시까지 임.

서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.


3. 개인정보의 제3자 제공

매경닷컴은 고객에게 보다 나은 서비스를 제공하는 등의 목적으로 ‘개인정보를 제공 받는자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간’ 을 명시하며, 동의 받은 범위를 넘어서 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 1)
  2. 고객의 사전 동의를 얻은 경우
  3. 2)
  4. 통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 소비자보호법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우(단, ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 요구를 받은 경우에 한하여 고객의 개인정보를 제공합니다.)
  5. 3)
  6. 한편 보다 나은 서비스를 위하여 고객의 개인정보를 제휴사에 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 개인정보를 제공 받는자, 이용목적, 개인정보 제공 항목, 보유 및 이용기간에 대해 개별적으로 전자우편, 인터넷홈페이지, 전화 및 서면을 통해 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 고객께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

고객님의 개인정보는 탈회나 자격상실 등 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 또한 제3자에게 제공된 경우, 제3자에게도 지체 없이 파기하도록 조치합니다. 매경닷컴은 보유한 개인정보를 보관 목적으로만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.

  1. 1)
  2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존기간 : 5년
  3. 2)
  4. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존기간 : 5년
  5. 3)
  6. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    - 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존기간 : 3년
  7. 4)
  8. 기타 고객의 동의를 득한 경우 : 동의를 득한 기간까지 보유


5. 개인정보의 파기 및 절차방법

매경닷컴은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1)
  2. 파기절차
    - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 됩니다.
    - 개인정보는 법률에 의한 경우로 보존되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  3. 2)
  4. 파기방법
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 홈페이지 또는 개인정보보호책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 조회하거나 수정, 처리를 정지할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
고객님께서 이용중인 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자 에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
고객님께서 이용중인 개인정보에 대한 처리를 정지 하실 수 있습니다. 다만, 관련 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상의 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우와 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 해당 요구를 거절할 수 있으며, 관련 사유가 발생할 시, 지체 없이 알리도록 하겠습니다.
매경닷컴은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “매경닷컴이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
매경닷컴은 관광진흥법 등 관련 법률을 준수하며, 만 19세 미만의 미성년자의 매경닷컴 회원가입을 원칙적으로 금지하고 있습니다.

7. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책

매경닷컴은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보를 안전하게 보호하기 위한 기술적, 관리적 대책을 마련하여 실시하고 있습니다.
개인정보처리시스템은 침입차단시스템으로 보호하고 접속기록은 위/변조되지 않도록 별도 백업 보관합니다.
귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
따라서 귀하의 비밀번호는 누구에게도 알려 주어서는 안되며, 비밀번호에 대한 보안을 유지할 책임은 귀하에게 있습니다. 귀하 스스로가 개인정보 유출 방지를 위해 항상 노력해야 합니다.
매경닷컴 또는 소속된 임직원이 이메일, 기타의 방법으로 귀하에게 비밀번호를 질문하는 경우는 절대 없으므로 어떠한 경우에도 비밀번호를 타인에게 알려 주지 마십시오.
매경닷컴 서비스 이용을 마친 후 로그아웃(log out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다.
특히, 타인과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다. 매경닷컴은 해킹 등에 의해 웹사이트로부터 귀하의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않도록 안전성 확인에 필요한 다음과 같은 기술적 대책을 강구하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

  1. 1)
  2. 고객의 비밀번호 및 주민등록번호의 암호화
  3. 2)
  4. 비밀번호 등을 이용한 보안장치
  5. 3)
  6. 백신 프로그램 설치 운영 등 컴퓨터 바이러스 방지조치
  7. 4)
  8. 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 개인정보를 안전하게 네트워크 상에서 전송할 수 있는 보안장치
  9. 5)
  10. 침입차단시스템 등 접근통제장치의 설치 운영
  11. 6)
  12. 데이터 백업 기타 안정성 확보를 위하여 필요한 기술적 조치

매경닷컴은 귀하의 개인정보를 취급할 수 있는 사람을 필요한 최소한의 인원으로 한정하고 있으며, 해당 인원에 대하여서는 정기적, 부정기적 보안 교육을 지속적으로 실시하며, 수시로 내부 보안 상태를 점검하여 개인정보가 유출되지 않도록 노력하고 있습니다. 또한 귀하의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 임직원들로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하는 한편, 개인정보에 대한 접근 권한을 가진 담당자를 지정하여 ID 및 비밀번호를 부여하고 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하도록 합니다.

  1. 1)
  2. 개인정보취급자 대상 개인정보보호 의무 등에 관한 정기적 교육 실시
  3. 2)
  4. 개인정보보호에 대한 내부 감사절차에 따라 수행
  5. 3)
  6. 전산실 등 주요 보호구역에 대한 물리적 출입통제 수행


8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

매경닷컴은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 매경닷컴의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 귀하는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정할 수 있습니다.

  1. 1)
  2. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    가. 수집정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용컨텐츠 등 서비스이용정보
    나. 이용목적
    - 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보 제공
    - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target)마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
    - 매경닷컴이 진행하는 각종 이벤트에서 귀하의 참여 정도 및 방문횟수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
  3. 2)
  4. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
    따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    가. 웹브라우저의 [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션] => [보안] => [사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보보호 책임자

매경닷컴은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 고객님께서는 매경닷컴의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호부서로 신고하실 수 있습니다. 매경닷컴은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

구 분 개인정보보호책임자 개인정보보호관리자
매경닷컴 성명/직위 : 권주영 부국장
소속 : 마케팅센터
전화번호 : 02-2000-5410
이메일 : juyoung@mkinternet.com
성명/직위 : 이선형 차장
소속 : 경영관리국
전화번호 : 02-2000-5400
이메일 : ordin@mkinternet.com


10. 의견수렴 및 불만처리

매경닷컴은 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 매경닷컴을 방문하시거나 고객센터, 웹사이트에 마련된 고객의 소리 등에 문의하시면 신속/정확하게 답변을 드리겠습니다.

- 고객센터 : 전화 02-2000-5400  /  mkmaster@mk.co.kr

기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관으로 문의하실 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터 : 전화 (국번없이)1336  /  URL http://www.1336.or.kr
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 : 전화 02-3480-3600  /  URL http://icic.sppo.go.kr
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 전화 02-393-9112  /  URL http://netan.go.kr


11. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2014년 2월 14일에 최초 제정되었으며 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 개인정보처리방침 최초 시행일자 : 2013년 2월 18일
- 개인정보처리방침 최종 변경일자 : 2014년 8월 18일



 



Copyright ⓒ 매경닷컴. All rights reserved.